Предыдущая Следующая
Мои информанты настолько хорошо знакомы с наркотиками, что
способны подстраивать их употребление под собственные намерения в зависимости
от особенностей вечеринки. Они используют сочетания наркотиков, варьируя темп
потребления, чтобы не упустить ничего из калейдоскопа клубной ночи. Они
уяснили, какие наркотики им нравятся, а какие нет, что с чем совместимо и
каково действие образуемых комбинаций. Сходным образом все учатся пить:
поначалу многие чересчур хмелеют, но постепенно начинают контролировать процесс
потребления алкоголя. Мои информанты стремились достичь максимальной степени
взаимодействия с тусовкой. Им хотелось с помощью наркотиков добиться ощущения
ясности, которое облегчает понимание. Одна опрошенная объясняет это так:
Со временем приходит знание. Начинаешь лучше разбираться в
наркотиках, исследуешь их разнообразные воздействия не только на клаббинг, но и
на все остальное. Я сознаю, что, например, экстази, если его принимать
регулярно, влияет на ход моих мыслей, и тут мне удалось нащупать некую
гармонию. Теперь я имею довольно отчетливое представление о том, чего жду от
наркотиков и что они могут для меня сделать. Они помогают мне получать
определенный опыт, доставляющий удовольствие, но если ими злоупотребить, тогда
они способны все испортить. Методом многочисленных проб и ошибок я наконец
твердо усвоила, как обращаться с наркотиками (32 года, девять лет опыта).
Эта женщина подчеркивает, что со временем ее знание
становилось все более полным, и что это было обу-словлено не только годами
клаббинга, но и тем, как наркотики влияли на другие стороны ее жизни. Она стала
химически грамотной в том смысле, что поняла, какую роль хочет отводить
наркотикам. Она не принимала их каждые выходные, поскольку не желала, чтобы на
смену сознательно принятому решению пришла привычка. Она делала перерывы и
устраивала себе другие, не связанные с наркотизацией виды отдыха. У нее
выработалось чувство дисциплины и способность отказываться от наркотиков в
случаях, когда настроение или момент не располагали к их употреблению.
Предыдущая Следующая