RUSSIAN // ENGLISH
      Перейти на главную
Биография   Дискография  Клубный Хит   Галерея   Форум   Контакты   Чтиво  
   КОНТАКТЫ


    Предыдущая Следующая

    Новые суши‑бары открываются сегодня в Москве чуть ли не каждый месяц. Хозяева уверяют, что предлагаемый ими продукт — сама полезность. О вкусе они почему‑то молчат. Впрочем, я понимаю, в чем здесь причина.

    Считается, что европеец может распробовать суши только раза с пятого‑шестого. Лично я за свою жизнь съел не меньше десяти килограммов суши — и все равно считаю, что под видом экзотики японцы пичкают нас мерзковатой рисовой кашей.

    Второй кит отечественных ресторанов японской кухни — это алкогольный напиток сакэ. Крепость сакэ — 16‑18 градусов. То есть по крепости напиток относится, скорее, к крепленым винам. Пить его нужно, как ликер. А вот называют сакэ почему‑то водкой. Ну не парадокс ли?

    Японцы хвастаются, что существует более ста сортов сакэ. Между собой сорта различаются наличием подслащающих добавок. Вы можете не обращать на этот факт внимания. Все равно ни один европеец не сможет отличить вкус одного сорта от другого.

    Готовят сакэ по той же схеме, что отечественный самогон. Рис варится на пару, а потом к нему добавляют дрожжи и воду. Поскольку от полученного первача голова по утрам трещала даже у самых стойких самураев, со временем напиток стали подвергать дополнительной фильтрации.

    Как раз на самогон по вкусу сакэ больше всего и похоже. Говорят, к третьему‑четвертому кувшинчику некоторые оказываются способны различать тонкие вкусовые нюансы. На собственном опыте я этого опять‑таки не замечал.

    Разумеется, для пития сакэ у японцев существует тщательно разработанный ритуал. Напиток разливают в керамические графинчики граммов по 360. Графинчики называются «токкури».

    Пить сакэ можно и холодное, и подогретое до 45 градусов. В ресторанах для этого используется особая печка. Отхлебывать сакэ из рюмочек‑«очоко» полагается маленькими глоточками.

    Как правило, распитие затягивается на несколько часов. В качестве закусок полагается заказывать сушеные кальмары.


    Предыдущая Следующая
DJ Top100 - Рейтинг Ди-Джейских сайтов!
г Киев 2004

Ссылки для поклоников музыки:

Hosted by uCoz