Предыдущая Следующая
В принципе «Корона» довольно вкусное пиво. Единственный его
недостаток — совершенно неприличная дороговизна.
Для начала этих сведений вам хватит. Так что с Дикого Запада
отправляемся сразу на Дальний Восток.
Китайская кухня
В одном из первых петербургских китайских ресторанов
посетителей встречала восьмилитровая бутылка 96‑градусной китайской водки
«Схватка тигра с драконом».
Горлышко у бутылки было самое обычное, узенькое. А внутри
бутылки целиком заспиртованная полосатая кошка мертвой хваткой сжимала горло
заспиртованной же змее. Как китайцы умудрились запихать животных в бутылку, я
боюсь даже представлять.
Странно, но желающие хлебнуть из бутылочки находились
регулярно.
Китайцы уверяют, что их кухня — самая древняя на планете.
Правда, поскольку Китай — это даже не страна, а этакий континент, то и кухонь в
Китае сразу несколько.
Одно дело — северокитайская, пекинская кухня. Типичное блюдо
— хо‑го, любимое лакомство маньчжурских императоров. Чтобы угостить
друзей этим блюдом, поставьте на стол 15 тарелочек с тонко нарезанными, почти
прозрачными полосками сырого мяса, рыбы, куры или кальмаров.
После этого разведите посреди стола костер — маленький,
только чтобы вскипятить на нем котелок с бульоном. Овощи, травы и специи добавляете
в бульон по вкусу. Беря палочками разложенные перед вами полуфабрикаты, макаете
их в котелок. Секунд через десять вытаскиваете и едите.
Хо‑го принято есть большой компанией — человек 8‑10.
Каждый кусочек мяса запивается рюмочкой алкоголя. Зрелище незабываемое.
Особенно если под конец кто‑нибудь падает лицом в кипящий бульон.
Другое дело — южнокитайская кухня. Вот уж действительно
развлечение не для слабонервных. Недолюбливающие южан пекинцы острят, что, мол,
жители Шанхая едят все, что плавает, кроме атомных субмарин, и все, что
ползает, кроме танка Т‑34.
Доля истины в остроiте есть. Типичное южнокитайское блюдо,
это что‑нибудь вроде «моченые свиные уши, фаршированные куриными когтями
в порошке вэй‑цзин с гарниром из древесных грибов и соленого арахиса».
Предыдущая Следующая