Предыдущая Следующая
На этот раз смотреть на приятеля вышли даже работники кухни.
Дело в том, что «хинкали» — это такие пельмени. Всем было интересно взглянуть
на человека, который, придя в ресторан с дамой, заказывает пельмени по одной
штуке.
Не возьмусь говорить про города вроде Саратова или
Архангельска, но в Москве и Петербурге национальные кухни представлены в
диапазоне от ливанской и корейской до французской и еврейской.
Нет разве что кухни австралийских аборигенов, но, надеюсь,
это временно.
Кроме того, имеются рестораны не столько национальной, сколько
экзотичной кухни. Скажем, в одном из ресторанов прямо на Невском проспекте вам
предложат блюда из крокодилятины, страусятины, мяса акулы, лягушек, черепаховый
суп, раков в коньяке, мидий, скумпий, суп из рыбы‑слона, стейк из
барракуды и даже такое диво, как «гигантский омар, фаршированный красной
икрой».
Вопрос лишь в том, что из этого стоит заказывать и как все
это есть? Национальные и экзотические кухни — разговор длинный. Однако
некоторые сведения о них начинающему клубмену все‑таки необходимы.
Знакомство с ними я предлагаю вам начать с кухонь западного
полушария.
Кухни Западного
полушария
Начинаем с самого севера Американского континента: США и
Канада.
Если вы думаете, что американская еда это «Биг‑Мак» с
«Колой», то, значит, вы не алабамский ковбой, а лох. Блюдом первых переселенцев
в Новый Свет, обитателей фургонов и метких стрелков по краснокожим мишеням,
была фасоль со свининой. Именно ею обычно и угощают в ресторанах американской
кухни.
Еще там угощают стейками. Стейки бывают разные — с кровью и
без, дамские и «ранчмен‑порционные» (до 700 граммов), филейные и «ти‑бон»
(с косточкой). По общему мнению, самые вкусные стейки получаются из мяса
коротконогих коров канадской провинции Альберта.
Самое интересное, что именно оттуда и экспортировали мясо
очень многие российские рестораторы. По крайней мере, так было до дефолта‑98.
Предыдущая Следующая